不知道為什麼?這趟長達 12 個小時的飛行居然沒有很強烈的疲倦感?或許是因為新加坡航空的經濟艙座位真的比較舒適,也或許是因為這趟機上電影看得比較愉快?無論如何,旅行最令人厭惡的飛行終究是給他完成了。2013 年 9 月 16 日的一大清早,大夥兒終於踏上曾經被 Monocle 雜誌評選為全球最適合居住的城市 – 哥本哈根。
哥本哈根(Copenhagen)是丹麥的首都、也是丹麥最大的城市及港口,它座落在丹麥西蘭島東部,與瑞典的馬爾默隔厄勒海峽相望。首先,我們在哥本哈根凱斯楚普機場買了 449 丹麥克朗(DKK)的 48 小時哥本哈根卡(Copenhagen Card)。持哥本哈根卡可以免費暢遊哥本哈根 74 個旅遊景點及博物館,還可以免費搭乘巴士、火車及地鐵,而此行我們剛好就在哥本哈根待個 2 天左右,所以買 48 小時的票券剛剛好。
離開機場大廳,我們緊接著購票搭乘「DSB Øresund 私鐵」從哥本哈根凱斯楚普機場 Lufthavnen 站前往 Øresead 站,然後轉搭「地鐵 M1 線」從 Øresead 站前往 Bella Center 站。
▼ 幾乎歐洲各國的鐵路系統都會有這樣的打票機,記得搭車前把車票插進去打個票唷。
大夥兒在哥本哈根這幾天住的 AC Hotel Bella Sky Copenhagen(查房價)就在「地鐵 M1 線」的 Bella Center 站旁,交通還算方便。
▼ 因為還不到 Check in 時間,所以我們把行李寄放在飯店櫃檯,先帶著相機出門探索哥本哈根啦!
▼ 首先,從 Bella Center 站搭「地鐵 M1 線」前往 Kongens Nytorv 站。
▼ 下車後轉搭公車準備前往哥本哈根著名的觀光景點 – 小美人魚雕像(The Little Mermaid)。
▼ 小美人魚雕像位於哥本哈根長堤公園的港口岩石上,所以下公車後必須先經過這一大片綠油油的公園。
小美人魚雕像是 1909 年受丹麥嘉士伯啤酒創辦人的兒子卡爾.雅布克森(Carl Jacobsen)委託雕塑,因為他對於以童話故事為題材的芭蕾舞感到著迷。於是 1912 年,丹麥雕塑家愛德華.艾瑞克森根據安徒生童話並以妻子愛琳.埃里克森(Eline Eriksen)為藍本,雕塑了這尊小美人魚雕像。
小美人魚雕像在歷史上曾遭多次蓄意破壞。據說她曾被砍過兩次頭、斷過一次手臂,甚至從岩石底座上被挖起來拋入大海,以及被蒙上穆斯林婦女的面紗女袍。
▼ 做足了觀光客看到景點就瘋狂拍照的行為之後,大夥兒開始發懶。
▼ 買東西吃的買東西吃、拍照的拍照。
這個糖炒杏仁據說是丹麥的庶民小吃,我想大概就等同於台灣許多景點都會有的花生、菱角跟茶葉蛋吧?哈哈哈~ 有來丹麥的朋友記得買來吃吃看,吃的時候小心點,這玩意兒在口中嚼碎之後會燙到一個爆炸。
當大夥兒打算沿著岸邊緩緩向新港前進的時候,回頭看了一下小美人魚雕像,結果小美人魚雕像前居然滿滿搶著拍照的觀光客。哈哈哈~ 想到大夥兒剛抵達的時候小貓沒幾隻,想怎麼拍小美人魚就怎麼拍,心裡面就有股莫名的爽感。
▼ 往新港的路上(←這句話有點像開車要去嘉義新港的感覺),風景美的跟畫一樣。
照片中的建築物是修建於 1885 年至 1887 年間的聖阿爾班教堂(St. Alban’s Church),外觀採哥德復興式風格,屬於聖公會歐洲教區的一部分。
▼ 緊鄰著聖阿爾班教堂旁還有個著名的大型噴泉 – 吉菲昂噴泉(Gefionspringvandet)。
吉菲昂噴泉是由北歐女神吉菲昂(Gefjun)與四頭牛所組成,是哥本哈根最大的噴泉。傳說瑞典國王古魯菲(Gylfi)允諾吉菲昂,無論吉菲昂一夜之間能犁出多少土地,土地就全歸吉菲昂所有,於是吉菲昂就將她的四個兒子變身為四頭牛,並將犁出來的泥土移至海上形成現在的西蘭島(Sjælland)。
繼續往新港前進的路上,我們來到了阿馬林堡宮廣場(Amalienborg)。阿馬林堡宮廣場是由克里斯蒂安七世宮、克里斯蒂安八世宮、弗雷德里克八世宮及克里斯蒂安九世宮這四座獨立的宮殿與八邊形庭院所組成。
▼ 廣場中央是阿馬林堡建立者弗雷德里克五世(Frederik 5.)的雕像。
弗雷德里克五世是 1746 年到 1766 年間的丹麥及挪威國王,去世時年僅 43 歲,據說他最終的遺言是:「我從來沒有冒犯過任何人,我的手上沒有沾染過一滴鮮血,在我最後時刻我感到很大的安慰。」
只是,根據維基百科的描述:「弗雷德里克五世在位期間經常酗酒,政權全依靠手下幾個英明的大臣,使得丹麥即使在七年戰爭期間也一直保持中立的態度,沒有捲入任何戰爭。」哇哩咧~ 如果真的是這樣,那他老兄還真好意思在臨終的時候感到安慰?明明國家都是底下幾個英明的大臣在治理呀!
▼ 駐守於阿馬林堡宮的皇家衛兵(Den Kongelige Livgarde)。
▼ 站在阿馬林堡宮廣場中央往北側望過去可以看到著名的菲特列教堂。
腓特列教堂(Frederiks Kirke)當初是為了紀念歐登堡王朝(德國北部的一個貴族家族)登上丹麥王位 300 周年,由建築師 Nicolai Eigtved 於 1740 年設計。腓特列教堂擁有斯堪地那維亞半島最大的教堂穹頂,跨度達 31 公尺,據說靈感可能來自梵諦岡的聖彼得大教堂。
說到聖彼得大教堂我就想到拎北曾經在聖彼得大教堂裡面被警衛靠北:「Out~ This is Church~」的英勇事蹟,有興趣的朋友可以到無法顯示網頁「義大利自助旅行 Day 4(梵諦岡聖彼得大教堂のOut〜This is Church〜)」這篇文章按一下讚,哈哈哈。
阿馬林堡宮廣場實在是太大了,無論是待在廣場裡或廣場外都完全拍不出全貌,但沒關係,接下來「【北歐自助旅行】Day 4」我們會去比隆樂高樂園(Legoland Billund),裡面有使用樂高積木推起來的阿馬林堡宮廣場,到時候大家就可以從空中鳥瞰阿馬林堡宮廣場的全貌,敬請期待,哈哈哈。
▼ 國外的街道上可以看見這麼有文化的繁體中文真是讓人感動。
▼ 從長堤公園小美人魚雕像到新港大約 1.6 公里的距離,我們邊走邊玩花了將近 1 個小時的時間。
▼ 丹麥人說:「不見新港,不識哥本哈根。」廢話不多說,趕緊拍個照先。
▼ 新港(Nyhavn)是 1670 至 1673 年由丹麥及挪威國王克里斯蒂安五世(Christian V.)下令興建。
早期的新港是個繁忙的碼頭,所以這個區域總是充斥著水手、妓女和酒吧。但隨著時代進步與生活形態的變遷,新港才逐漸演變成現在這個由許多色彩繽紛的住宅、酒吧、咖啡館、餐廳以及運河上大大小小的船隻所組成的觀光景點。
▼ 如果有機會的話,搭觀光船也是一種探索哥本哈根的好方法。
▼ 來到號稱「全世界最長吧台」的新港,當然要找家餐廳坐下來仔細感受一番。
我們在 Nyhavns Hereford House 這間餐廳點了兩份魚排套餐、兩份漢堡餐(豬肉與雞肉)、兩杯啤酒、一杯果汁以及一杯可樂,然後一邊曬著太陽一邊享用午餐。
▼ 最後結帳花了 612 丹麥克朗(DKK)。
▼ 吃飽喝足,有人神智不清了起來?(大概是因為時差的關係)
▼ 大夥兒決定先回飯店 Check in 順便補眠,晚一點再繼續探索哥本哈根。
這是我跟我那寶貝 Vivian 住的 909 號房。唷吼 … 光看房間外的房間號碼就已經設計感十足了,不曉得房間內會設計成什麼樣的風格呢?
▼ 登愣~ 北歐不愧是北歐,整個房間都是 IKEA 宜家家居的感覺!
▼ 整個就像在逛 IKEA 呀!
▼ 雖然沒有驚豔的感覺,但整體來說房間跟衛浴設備都非常乾淨。仔細想想,乾淨這點好像比什麼都來得重要吼?
無法顯示網頁趁著空檔特地把「旅行的好夥伴 – 飛騰迷你小電爐」拿出來煮了一壺水準備泡個熱茶,奇怪的是煮完的水面上怎麼會飄著一大片白色的懸浮物?看起來還有點噁心!於是又重新煮了一次,但結果還是一樣?後來上網查了一下才知道這玩意兒對人體健康並無影響:
水煮沸後水中有懸浮物,是懸浮之細小碳酸鈣,一般水中溶解的鈣離子和鎂離子以碳酸鈣表示即所稱硬度,水中硬度可分為暫時硬度與永久硬度,暫時硬度是指以氫碳酸鹽方式存在者,當它被加熱煮沸時會變成碳酸鈣白色固體而從水中析出,較細小之碳酸鈣不會沉澱,懸浮於水中,一般地下水常含有氫碳酸鈣,當被煮沸時會變成碳酸鈣(即俗稱的鍋垢),根據國內外文獻資料,它的存在於自來水中的濃度對人體健康並無影響,許多流行病學研究文獻顯示,長期飲用較低硬度之水罹患心血管疾病之機率風險較高。且「飲用水水質標準」規定硬度最大限值是 300 毫克/公升。資料來源:台灣自來水公司
只是我實在不曉得我到底是要把那白色的懸浮物給喝下去呢?還是先把那白色的懸浮物給撈掉再喝?
正打算研究看看有沒有什麼辦法可以把水面上的白色懸浮物給撈掉的時候,莫名其妙就到了大夥兒約定的集合時間,最後無法顯示網頁什麼都沒休息到、什麼也沒喝到,然後又再一次來到 Bella Center 站準備搭「地鐵 M1 線」前往 Kongens Nytorv 站。
▼ 從 Kongens Nytorv 站出口離開,走路大概 3~5 分鐘就可以抵達全歐洲最長的 Strøget 行人徒步區。
Strøget 行人徒步區主要是由連接哥本哈根市政廳(Københavns Rådhus)與國王新廣場(Kongens Nytorv)兩端的街道所組成,全長大約 1.6 公里。
▼ 為了避免待會兒逛街的時候很多東西看得到吃不到,還是換些丹麥克朗(DKK)在身上比較安心。
Strøget 行人徒步區除了琳瑯滿目的精品店,像是 Georg Jensen、Hermes、Chanel、LV、Gucci、Montblonc 等世界名牌,也有一些寓教於樂的古蹟或博物館,像是金氏世界紀錄博物館(Guinness World Records Museum)以及圓塔(Rundetårn)等。
▼ 在 Strøget 行人徒步區連 HTC 這個由中國人所創立的手機品牌展示中心都有,中國人好強。
圓塔(Rundetårn)是由建築師 Hans Steenwinckel the Younger 於 1637 年設計,花了 5 年的時間才完工。當初是奉克里斯蒂安四世(Christian 4.)之命而興建。
從這個入口進去,可以經由螺旋狀的走廊往上走到距離地面 34.8 公尺高的塔頂,塔頂上有天文台和一個小型天象廳。現在,圓塔晚上仍開放民眾登上塔頂使用天文台來觀測星空,是歐洲目前仍在服役中最古老的天文台。白天,天文台不開放使用,但民眾可以透過頂樓的瞭望台鳥瞰哥本哈根全城的建築景觀。
▼ 圓塔附近的煤炭廣場(Kultorvet)。
▼ 不知道為什麼?我就是覺得國外的水果攤才叫做水果攤?是因為我骨子裡崇洋媚外嗎?
▼ 拍個照,證明來過哥本哈根 Strøget 行人徒步區。
▼ 走了一整天的路,大夥兒拖著疲憊的身軀準備打道回府了。
回飯店的路上,發現哥本哈根的街道上常常可以看見這樣的熱狗餐車。好奇心驅使下,大夥兒說什麼也要買個熱狗堡嚐嚐看味道如何?
▼ 這小小的熱狗餐車,熱狗種類多到我們不知該如何選擇?
我們點的熱狗堡上面有醃小黃瓜、生洋蔥、番茄醬還有一些口感酥酥脆脆但我叫不出名字的配料。味道還不錯,不過我個人是覺淂熱狗本身有點過鹹,至於是所有的熱狗都這麼鹹還是只有我們點的這種特別鹹就不知道了?
▼ 本來我那寶貝 Vivian 對於熱狗這玩意兒非常倒彈,想不到這熱狗餐車的熱狗堡她居然有辦法自己一個人嗑掉一個。
回到飯店大概 19:30 左右,本來想說先各自回房間洗個澡稍微休息一下,晚一點肚子餓的話再相約一起吃個泡麵,結果這一天晚上大夥兒都直接在房間睡死了。
※ 距離上一篇日記「【北歐自助旅行】Day 1(出發)」已經整整過了一年,無論如何,希望完成這篇日記之後,接下來可以一篇又一篇。(←最後這句已經可以說是無法顯示網頁每篇日記的結尾,我想也該是時候把這整段都丟到程式裡,將來寫完日記的時候讓系統自動帶出來就好,哈哈哈。)
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